О нас
Предтеченская Пустынь
Предтеченская Пустынь (по-святогорски «келия») расположена на северо-восточном, покрытом густым каштановым лесом склоне Афонской Горы, в местности называемой Провата, и принадлежит главенствующему святогорскому монастырю, Великой Лавре преподобного Афанасия Афонского. Свое наименование «Катафиги» (с греч. «убежище») она получила потому, что в силу своего уединенного расположения в средние века при набегах пиратов и разбойников действительно служила прибежищем для живших в окрестных горах пустынников.
В ХIV веке в этой келии подвизался знаменитый подвижник, один из авторов Добротолюбия, преподобный Каллист Ангеликуд или Катафигиот, откуда он и получил это свое второе прозвище.
Своему расцвету в
С середины прошлого века число насельников пустыни постоянно сокращалось и после смерти последнего монаха, она пришла в полный упадок. В настоящее время от некогда процветающей пустыни сохранился лишь ветхий келейный корпус с храмом, сильно пострадавшим в результате землетрясений и нуждающимся в незамедлительной реконструкции. Гостиничный корпус, маслодавильня, хозяйственные постройки время не пощадило, и от них остались лишь фундаменты и основания стен. Террасы с масличными деревьями и виноградниками частью осыпались, частью заросли и превратились в непроходимые дебри.
В настоящее время начались работы по восстановлению пустыни. Восстановлена открытая галерея с западной стороны келейного корпуса, отремонтировано несколько братских келий. Храм сохранился, и здесь, как и раньше, продолжает совершаться богослужение и возноситься Бескровная Жертва.
Братству Предтеченской пустыни Великой Лаврой вверена забота о восстановлении двух других келий — Благовещенской и св. Великомученика Димитрия Солунского.
Благовещенская пустынь
Благовещенская пустынь или «Янакопула» является одной из самых древних Лаврских келий. Расположена она на самой оконечности Афонского полуострова, в местности называемой Вигла. Согласно преданию, ее основателем является сам устроитель Лавры, преподобный Афанасий Афонский.
Благовещенская пустынь всегда была знаменита своими подвижниками. Самым известным из них был старец Христофор (+1862). За свою святую жизнь он пользовался всеобщим уважением святогорцев и был известным духовником. Согласно преданию, в течение многих лет, когда он совершал Божественную литургию в храме пустыни, к нему с вершины Афона спускались так называемые невидимые афонские старцы (по разным источникам, 7 или 12), чтобы из его рук приобщиться Св. Тайн. После кончины от его святых мощей совершалось множество чудес и исцелений.
Из последних отцов можно назвать старца Гавриила, пришедшего сюда из Валахии. При жизни к нему собралось 40 человек его учеников, желавших подвизаться вместе со своим старцем. Приснопамятный отец заранее предвидя свою кончину, удалился в большую пещеру находящуюся недалеко от пустыни, где в молитве и предал свою душу Господу. В этой пещере, по преданию и погребены его честные останки
Последний насельник пустыни в
В настоящее время храм Благовещения Пресвятой Богородицы частично отремонтирован, в нем вновь начали возноситься молитвы и совершаться Божественная литургия.
Пустынь св. Дмитрия Солунского
Чуть ниже Благовещенского храма расположен небольшой храм посвященный вмч. Димитрию Солунскому. Раньше там жило самостоятельное монашеское братство, но к середине прошлого века последние насельники скончались и все постройки были беспощадно разрушены временем. Сохранился лишь храм, да и тот с очень большими повреждениями купола и сводов. Разрушение храма удалось предотвратить, купол был укреплен, заново перестроен притвор. Теперь храму не грозит разрушение, но для того, чтобы там началось богослужение, требуются еще провести много восстановительных работ.
Дополнительные сложности для воссоздания Благовещенской пустыни и храма св. Димитрия, создает их уединенное расположение. Здесь нет дорог. От Предтеченского скита, ближайшего к Пустыни монашеского поселения, туда ведет лишь крутая горная тропа, по которой надо идти около получаса. Все необходимое для жизни братии приходится приносить на себе, а для перевозки строительных грузов нанимать мулов.
Изготовление афонского ладана
Все Афонские пустыни живут за счет продажи своего рукоделия.
Рукоделием нашего братства, являются переводы творений святых отцов и современных подвижников благочестия с греческого языка на русский и их издание. Кроме того, Старец Пустыни, иеромонах Симон, — достаточно известный духовный писатель. Его книги выпущенные под именем Монах Симеон Афонский (в память о его отце, монахе Симеоне), приобрели в России большую известность. Но главным рукодельем нашего братства всегда было изготовление ладана. За многие годы, прожитые на Святой горе нам удалось собрать лучшие рецепты ладана, бережно хранимые афонскими монахами и передаваемые из поколения в поколение.
Поскольку спрос на качественный афонский ладан и другую церковную продукцию постоянно растет, для удобства обслуживания покупателей, мы открыли в России в живописной местности на берегу Волги, близ города Волжска, при Покровском храме Афонское Русское подворье Предтеченской пустыни. Туда мы перенесли наши мастерские и наладили изготовление ладанной продукции в строгом соответствии с традиционными афонскими рецептами. Там располагается и наш основной склад церковной продукции
В качестве нашего юридического представителя вне Афона, мы учредили на нашем Афонском Русском подворье Предтеченской пустыни ООО «Фимиама». Эта компания, через которую и осуществляются все продажи, полностью принадлежит нашему братству, и является его представителем на территории России и стран СНГ. Она уже более десяти лет является крупнейшим поставщиком ладанной продукции и зарекомендовала себя надежным партнером, имея большой опыт работы с оптовыми покупателями, православными магазинами, епархиями, монастырями и приходами. В ее ассортименте широкий выбор Афонского ладана, Греческого ладана, Царского ладана, Натурального ладана (смол ладанных деревьев), церковных благовоний и угольных кадильных свечей (монашенок), церковной утвари из Греции и со Св. горы Афон.
Средства от продаж осуществляемых ООО «Фимиама» идут на восстановление Предтеченской, Благовещенской и Димитриевской пустынь на Св. горе Афон.